11.06.2009 Расторжение брака (Часть 2) Печать

Программа создана при участии и поддержке компании «Аркада-Гранд» для поддержки людей бизнеса как по правовым и экономическим вопросам, так по психологии ведения успешного бизнеса. В нашей программе мы также рассматриваем и другие темы, которые помогают оптимизировать бизнес-процессы, в частности существующее программное «Аркада-Гранд» в последнее время все чаще обращаются люди, не связанные с бизнесом, и задают «житейские» вопросы. 

Именно поэтому, начиная с предыдущей программы, мы решили в рамках проекта «Закон.Налоги.Право» периодически рассматривать вопросы семейного, трудового законодательства, других вопросов, волнующих граждан Украины и гостей нашей страны.

Тема прошлой программы «Расторжение брака» оказалась актуальной и получила большой отклик у наших телезрителей и радиослушателей. Учитывая пожелания наших Клиентов мы решили сегодня продолжить разговор на эту тему.   

На Ваши вопросы ответит юрист компании «Аркада-Гранд» Крюкова Елена Игоревна.

Здравствуйте Елена Игоревна.
 
Сегодня мы продолжим с Вами тему, начатую в прошлой программе, и поговорим о наиболее частозадаваемых вопросах в сфере бракоразводного процесса.

Вопросы:

 

1. Одним из вопросов, которые возникают в процессе расторжения брака с иностранцем: "Обязательно ли гражданину другой страны, приезжать на Украину, для расторжения брака?"

Ответ:

Согласно закону Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", иностранцы имеют те же права и свободы и выполняют те же обязанности, что и 
граждане Украины, если иное не предусмотрено Конституцией, и международными договорами Украины. На территории Украины действуют три способа расторжения брака:
- по общему заявлению супругов
- по общему заявлению супругов на основании решения суда
- по исковому заявлению одного из супругов
В первом случае гражданин другой страны может подать через другого супруга заявление нотариально удостоверенное.
Во втором случае, при наличии объективных причин для неявки (либо не приезда на территорию Украины) возможно использование аналогии первого способа, однако обязательно для данного способа являются договор между супругами касательно проживания, материального обеспечения и воспитания детей и договор о размере алиментов на ребёнка. Все документы должны быть нотариально удостоверенными.
При третьем способе расторжения брака, необходимо действовать по доверенности . В данном случае иностранному гражданину желательно обратиться к юристу. Он сможет уполномочить юриста на основании доверенности , представлять его интересы в суде без личного присутствия. 

Специалисты нашей фирмы могут предоставить клиенту обоснованный и практический ответ на основании норм права, а также решить проблему любой сложности, которые возникают в процессе разрешения правовых споров.

Для наших радиослушателей я назову телефон, по которому в рабочее время можно обратиться в компанию «Аркада-Гранд» и задать интересующие юридические вопросы. Специалисты компании окажут также все виды бухгалтерских услуг. Телефон компании 701-02-38, 725-02-85. Также Вы можете задать интресующий вопрос через сайт компании «Аркада-Гранд».

Информация прозвучала на правах рекламы.

Елена, а я хочу задать Вас следующий вопрос по нашей сегодняшней теме.

2. В течении какого времени, один из супругов имеет право подать на раздел совместно нажитого имущества, если развод осуществлялся через органы РАГС?

Ответ:

Для требования по разделу имущества, которое является совместной собственностью супругов, действующим законодательством установлен 3 - х годовой срок исковой давности.


3. Имеет ли право на содержание один из супругов, в случае наступления недееспособности после расторжения брака?

Ответ:

Один из супругов который стал недееспособным (по различным обстоятельствам)в течении 1-го года после развода может требовать в судебном порядкуе право на содержание.

4. Возможен ли развод через органы РАГС, в случае осуждения одного из супругов к лишению свободы на срок более 3 лет ?

Ответ:

Возможно, но при условии отсутствия спора имущественного характера либо спора про взыскание алиментов.

5. Возможно ли разделить в судебном порядке имущество, а именно драгоценные металлы которые приобретены во время совместного проживания супругов?

Ответ:

Закон чётко определяет перечень имущества супругов, находящееся на праве личной собственности.
Личной частной собственностью признаётся: имущество приобретённое до брака; имущество приобретённое в браке на основании договора дарения либо в порядке наследования; имущество приобретённое в браке, но за личные деньги; примии, награды, который один из супругов получил за личные заслуги; вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценные металлы, которые приобретены за счёт обоих Сторон; Страховые суммы , полученные стороной за обязательное личное страхование 

6.Возможно ли изменить фамилию ребёнка, после расторжения брака, если отец ребёнка согласия не даёт?

Ответ:

Данный вопрос чётко регулируется Семейным Кодексом. При отсутствии согласия (нотариально заверенного) одного из родителей изменить фамилию ребёнка возможно если один из родителей умер, признан недееспособным либо без вести пропавшим. Следует подать письменный запрос в органы опеки и попечительства , в случае отказа обращаться в Судебные органы.

7. Возможно ли развестись через органы РАГС , если есть несовершеннолетний ребёнок, однако договорённость о материальной помощи (алименты) есть?

Ответ:

Через органы РАГС не разведут. Следует оформить договор, нотариально его заверив (где и оговорить размер и сроки выплаты алиментов), и при подачи искового заявления в Судебные органы приложить нотариально заверенный договор.  

8. Гарантии сохранения брачного союза нет. Возникае вопрос, как обезопасить себя от раздела имущества в случае расторжения брака?

Ответ: 

Гарантия – это брачный договор, который может быть составлен как до брака, так и во время брака. 

Я хочу напомнить нашим телезрителям и радиослушателям, что проект «Закон.Налоги.Право» создан при поддержке компании «Аркада-Гранд», которая оказывает субъектам хозяйствования и частным лицам:
- юридические , бухгалтерские, аудиторские услуги.
 
В частности Специалисты компании помогут Вам зарегистрировать, ликвидировать предприятие или физлицо-предпринимателя;
- восстановить бухгалтерский учет, подготовить Вас к проверке и осуществить поддержку при проверке;
- возьмет на себя обязанность текущего ведения или сопровождения бухгалтерского и налогового учета.

Кроме того, отдельное подразделение компании оказывает услуги в сфере IT. 

Специалисты компании:
- установят «под ключ» электронную отчетность;
- осуществит продажу, поддержку, обновления большого спектра программных продуктов – ПО «Бест Звит Плюс», компьютерных справочников законодательства, антивирусных программ, а также программ ведущих мировых производителей – Corel, Adobe, Kerio Technologies, MICROSOFT Novell, «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского» и многих других;
- кроме того, наши специалисты с целью развития Вашего бизнеса создадут Вам сайт и окажут сопутствующие услуги.

Ждем Вас! Звоните – 701-02-38 или пишите через сайт компании: www.arkada.net.ua.


С уважением, Наталья Бельтюкова, автор и ведущая телепроекта "Закон.Налоги.Право."